Глаз Бога (God Trick)
Глаз Бога — это критический термин, который использует Донна Харауэй для описания претензии на бестелесный, универсальный, объективный и всевидящий взгляд в традиционной науке и философии.
Суть концепции
- Знание из ниоткуда: "Глаз Бога" — это иллюзия возможности получить "знание из ниоткуда" (knowledge from nowhere), то есть знание, не зависящее от конкретной телесной, исторической и пространственной позиции наблюдателя.
- Власть и объективность: Харауэй утверждает, что этот взгляд — это "трюк" (trick), который скрывает властную позицию того, кто говорит (исторически — белого, западного мужчины), маскируя ее под универсальную объективность.
- Критика отдаления Земли: В четвертой лекции эта концепция используется для критики философской позиции "парения над миром", которая создает разрыв между человеком и Землей, превращая последнюю в пассивный объект.
Альтернатива
- Ситуированное знание: В противовес "Глазу Бога" Харауэй предлагает концепцию ситуированных знаний (situated knowledges). Любое знание всегда производится из конкретной, частичной и воплощенной (телесной) перспективы. Признание этой "ситуированности" — основа для более честной и ответственной эпистемологии и политик заботы.