Обоснование (Begründung)
Обоснование — это рациональная, философская попытка найти или создать причины и доказательства для знания, бытия или какого-либо утверждения. В лекциях это понятие рассматривается в оппозиции к Основание.
Характеристики
- Рациональность: В отличие от мифического основания, которое принимается на веру, обоснование апеллирует к разуму, логике и доказательствам. Это переход от мифа к логосу.
- Процессуальность: Обоснование — это не данность, а процесс, испытание и изобретение. Жиль Делёз в своем курсе "Что такое обоснование?" описывает философа как "претендента" на истину, который должен постоянно проходить испытания, чтобы обосновать свои утверждения.
- Повторение и воображение: Обоснование всегда является повторением, но всегда новым. Оно требует воображения для создания новых оснований, а не простого воспроизводства старых.
Парадокс обоснования
- Любая попытка рационального обоснования в конечном счете упирается в Безосновность (Грунд). Мы можем обосновывать одно утверждение другим, но эта цепь не может быть бесконечной и в какой-то момент обрывается в недоказуемое, иррациональное начало.
- Формула: "Безосновность (Грунд) есть основание обоснованного".
Связь с субъектом
- В философии Нового времени (Кант, Иммануил, Юм, Дэвид) происходит сдвиг: источником обоснования становится не объект (внешний мир), а субъект и структуры его разума.